TorstenW hat geschrieben:
@Mackson
Zum Thema 250% Aufschlag sind zuviel:
Flasche Bier im Großhandel: 60 Cent; in der Kneipe 2,80 Euro.
Das sind gute 466 Prozent!!!
Wahrscheinlich würdest Du auch in der Kneipe Dein Bier mitbringen, wenn der Kneiper mitspielen und Dich nicht dafür rausschmeißen würde, bei DEM Aufschlag!
Das Öl beim

liegt in einem Tank. Die Anlage wird regelmäßig befüllt und gewartet. Im Literpreis von ca. 10,-€ sind Wartung/Instandhaltung enthalten (das handelt jeder WS mit dem Liefrranten für sich aus). Stressfaktor: außer, dass das Öl in eine Kanne gezapft werden muss um es in den Motor zu füllen,
keiner. Kein Müll, kein Leerugt, kein 2. oder 3. Mal "anfassen".
Der Kneiper wird von der Brauerei beliefert. Die Fässer werden evtl. bis in sein Lager gestellt - das wars! Jetzt beginnt die Arbeit für den Kneiper. Faß abstecken, neues anstecken, in/aus dem Lager holen. Der Bierkühler braucht Strom, die Gläser wollen gespült, angeschafft und der Glasbruch kompensiert werden. Dann gibt es da noch den netten Herren der jede Woche die Zapfanlagen spült (oder steht jemand auf Bakterien, Pilze und schal schmeckendes Bier??). Bei reinem Flaschenausschank fallen evtl. die Gläser weg, wobei Glasbruch genauso kompensiert werden muss. Aber welche Kneipe stellt schon Flaschenbier ohne Glas zum Steak dazu? Und ein Kneiper hat nicht nur ein Getränk, mit dem er so verfährt wie mit dem Bier...
Wenn man beide Sachen aus der Praxis kennt, weis man was der Literpreis Öl und der Literpreis Bier bedeuten...
Gruß M.